Главная / Новости / Служение в больнице. Добровольцы

Служение в больнице. Добровольцы

Инна Чистякова, координатор Службы добровольцев «Милосердие», руководитель проекта. Удивляют сами добровольцы. Они не просто проводят гигиенические процедуры, но и стараются подарить частичку тепла, сделать что-то приятное для больного: купить любимое лакомство, сделать подарок на день рождения. Пытаются сами через сайт одноклассников искать родственников. Беспокоятся за судьбу больных после выписки из Тысячекоечной.
Попав на больничную койку, люди задумываются, что надо изменить жизнь: бросить пить, восстановить документы, найти работу жилье, завести семью. Но, как правило, после выписки возвращаются к прежней жизни. Интересный факт, за три года нашего служения в ГКБ № 2 еще ни один пациент не воспользовался возможностью пройти реабилитацию в Душепопечительском центре для нарко- и алкоголезависимых. Конечно, не все наши подопечные люди с зависимостью, есть просто одинокие люди или люди, о которых не хотят заботиться родственники.

Запомнился мне, конечно же, Марсель, в крещении Михаил, (абсолютно русский, родители так назвали). Когда к нему в первый раз пришли добровольцы, Марсель уже недели три лежал без движения в одной позе. Интерес к жизни отсутствовал. Хотя у него был парез только на одну сторону, желание двигаться, а тем более вставать отсутствовало полностью, не говоря о том, чтобы разрабатывать больные конечности. Ставили на ноги, но Марсель повисал на руках добровольцев и отказывался ходить. Но все-таки у него было одно слабое желание покреститься. После Крещения и Причастия интерес к жизни появился, стало легче с ним работать. Постепенно научился садиться на кровати, немного разработал больную руку. Помогали ему больше года, да и сейчас не забываем. С помощью краевой социальной службы восстановили документы, оформили инвалидность. Сейчас Марсель-Миша в доме инвалида на Седанке. Недавно звонил мне, просил пригласить батюшку для исповеди и причастия. Рассказал, что сам выезжает в кресле на улицу.

Наталья Александрова, помощник координатора
В тысячекоечной больнице можно встретить много одиноких больных, которых никто не посещает, также бездомных. В основном посещала именно таких. Меняла памперсы, перестилала постель, осуществляла гигиенические процедуры. Первым таким пациентом для меня стал Марсель Мандрик( в крещении Михаил). У него была парализована лева половина тела. Первый раз очень страшно было его разминать. Брала парализованную руку и делала разные упражнения, которые мне показали, он при этом сильно кричал от боли, очень было страшно вначале, а потом привыкла, если не разминать, то он не поправится – так я себя успокаивала =).

Еще одним очень сложным для меня пациентом была слепая бабушка Капитолина из дома-интерната для инвалидов. У нее был перелом шейки бедра. Нужно было как-то менять ей памперсы и подмывать, одной мне это не удавалось, приходилось звать на помощь санитарку, если я приходила одна. Баба Капа при этом сильно плакала от боли, хотелось заплакать вместе с ней, было очень жаль ее. Зато она любила массаж рук, я ей делала с кремом =)
Был пациент Александр, после инсульта, одинокий дедушка с парализованной правой стороной. Ему памперсы менять было легко, т.к. он очень худенький и мог садиться если ему помочь, садился он с желанием, заставлять не приходилось, а вот заниматься не всегда хотел… Александра я в шутку называла англо-французом, т.к. на все вопросы он отвечал «ноу» или «Уи» =))) к сожалению, так и не узнала крещен он или нет.
Вообще пациентов было много, кого-то посещала долгое время, кого-то нет ( быстро выписывали). Встречались разные, одни очень дружелюбные, другие не очень. Был один дедушка Николай, он очень любил кушать, все время ему что-нибудь приносили и он сразу же все съедал, потом выяснилось, что ему и нельзя так много – памперсов не напасешься =))))
Еще очень запомнился дедушка Владимир. Он совсем не разговаривал, у него была травма головы, но в глазах у него можно было увидеть, что он очень рад приходу и он крепко сжимал руку и подолгу смотрел в глаза… он умер

Collapse )

Бикетова Татьяна: Первый мой подопечный, кому я восстанавливаю документы, стал Владимир. При первой нашей встрече он находился в тяжелом моральном состоянии. Но когда увидел, что его проблемой стали заниматься, в глазах появилась надежда, интерес к жизни. К сожалению, он не местный и процесс восстановления документов протекает очень медленно.
Люди, которым надо восстанавливать документы, неохотно делятся информацией и тебе приходится просто вытягивать, очень много утаивают.
Они строят планы на будущее, как будут работать, зарабатывать деньги. Говорят, что завяжут с выпивкой. Но у нас пока нет данных, что они не вернулись к прежней жизни после выписки из больницы.

Дегтярева Марина: В первое посещение отделения нейрохирургии запомнился специфический запах, от которого даже стало плохо. Но потом привыкла и перестала его замечать. Люди, которым мы помогаем, беспомощные и одинокие, поэтому мы им очень нужны.

Туманова Галина (единственная из добровольцев, которая может лечить пролежни до 3 стадии): Все началось 3 года назад. Лампадница кафедрального собора Галина попала в ГКБ № 2 после инсульта. Мы за ней ухаживали посменно больше месяца. А когда ее выписали, то продолжили ходить в отделение нейрохирургии, но уже к другим пациентам. Обрабатывали пролежни, все с молитвой. Больным читаю Евангелие, слушают со вниманием, хотя до больницы никогда не интересовались верой.

Мария Васильева: Когда пришла в Службу добровольцев почувствовала себя нужной. Приятно осознавать, что жизнь не проходить бесполезно, ты помогаешь другим людям. Конечно же, запомнился пациент Михаил Мандрик. Мы долго за ним ухаживали, иногда казалось, что нет результатов. Но в итоге он научился сам садиться, даже вставать с кровати. После выписки мы продолжаем его навещать в доме инвалидов.

Зарубина Ирина: Помогаю уже больше года. Сначала почти ничего не умела, только покупала продукты для больных и разговаривала с ними. Постепенно научилась менять памперсы, разрабатывать конечности, обрабатывать правильно кожу, чтобы не образовывались пролежни. Наверное, если бы сразу на меня обрушился большой объем работы, я бы не справилась. А так потихоньку втянулась.Иногда нападает лень, думаешь, сегодня не пойду, пойду завтра. Звоню Юле, а она возражает: но ведь больные нас будут ждать, а мы не придем.

Шемеровская Юлия: В первый раз я боялась и думала, как я смогу делать, я ведь ничего не умею. Но довольно быстро всему научилась. Почувствовала облегчение в первый же раз, что начала делать что-то полезное. Я всегда хотела помогать и людям и наконец-то моя мечта осуществилась. Александр из нейрохирургии как родной и даже чувствую свою вину. что недостаточно уделяем ему внимания и времени. Очень плакали с Ирой, когда ему стало хуже и перевели в реанимацию. Было очень радостно, когда он заговорил. Удивляет, что люди находятся вокруг, которые помогают, все добрые, тянет к Богу. меня это всегда радует и вдохновляет.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс