Михаил

Михаил, наверное, наш любимый подопечный. В тысячекоечной ухаживали за ним полтора года. Нашли его в холле отделения нейрохирургии осенью 2010 года. Михаил лежал в одной позе, слабо реагировал на окружающих, ничего не хотел делать.
Октябрьским вечером он вышел в соседний магазин за сигаретами. В результате с черепно-мозговой травмой оказался в ГКБ № 2. Семьи нет, жил у знакомого, работал где-то… Родственники далеко. К тому же уехал из родного города 25 лет назад и с тех пор не давал о себе знать. Поэтому ухаживать-выхаживать некому. Осложнение после травмы — парез на левую сторону, спастика. Если не разрабатывать, приведет к контрактурам — ограничение движения в суставе. Если пациента не двигать, образуются обширные пролежни.
Пытаемся разрабатывать суставы — Миша кричит на все отделение, сам разрабатывать отказывается.
Пытаемся ставить на ноги, висит на руках и норовится упасть на пол.
На фотографии уже научили его стоять на одной ноге. не только стоять, но и прыгать.

Несколько добровольцев от него отказалось — не вынесли лени пациента. У меня время от времени тоже опускались руки, когда на протяжение месяцев не видны были результаты. И тогда я начинала наезжать на Мишу, что он не хочет стараться, не хочет нам помочь. Как ни странно, получасовой наезд помогал и Миша учился садиться на кровати, пытался все же пользоваться уткой, хотя бы при нас кушать сидя, а не лежа и т.д.
Первый прогресс случился после крещения. Появился слабый интерес к жизни.

Крестил о.Антоний из Покровского. Галина (на фотографии) лечила Марселя (это его настоящее имя, а в крещении он Михаил) от пролежней, делала массаж, читала молтвы, Евангелие.
Через месяца три попросил пригласить батюшку, чтобы причаститься.
«На душе стало легче, — говорил Миша после Причастия, — перестали лезть дурные мысли в голову».
Миша — коллективное творчество. За ним ухаживали и добровольцы, и реабилитанты, и семинаристы. Давал советы по реабилитации бывший спортсмен, у которого была травма, после которой восстанавливал подвижность в руке (совет помог рука Миши стала двигаться). Массажистка делала бесплатные массажи, наклеивала пластыри, приносила апликаторы.

Семинарист Данил разабатывает суставы.
Суставы разработать удалось только частично и то на руке. Миша научился садиться сам на кровати, вставать на одну ногу, может себя обслужить.

Семинарист Данил, доброволец Наталья вывезли Михаила на прогулку на свежий воздух. Впервые за полтора года. Надо признаться, Миша сильно сопротивлялся — не хотел выезжать на прогулку.
Социальная служба края помогла восстановить паспорт, оформить инвалидность и определила в дом инвалида на Седанку. Связь с ним держим. Добровольцы навещают, хотя не так часто как в Тысячекоечной.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс