Главная / Новости / Крещение отказничков

Крещение отказничков

169808_originalВ воскресенье, 19 января 2014 года, в детской больнице № 2 на Змеинке покрестили детей-сирот, — сообщает «Vl.ru». В мире стало больше на 12 маленьких христиан — их возраст от нескольких месяцев до четырех лет. Отец Максим из Покровского кафедрального собора совершил первое в их жизни таинство. А крестными родителями стали молодые прихожане церкви.

Среди этих детишек есть инвалиды, есть ВИЧ-контактные (те, у кого мамы были инфицированы), есть ВИЧ-инфицированный ребенок. Это — первый опыт крещения такого количества малышей в этой больнице. У всех, кто сегодня стали православными, нет родителей, так что таинство прошло с согласия законного представителя этих ребят — главного врача больницы Инны Зеленковой. В больнице немало отказничков, рожденных от смешанных браков: мама — русская, отец — трудовой мигрант. Таких ребят крестить не стали — попытались максимально обойти стороной национальный вопрос.

У каждого свой «интерес» в этом крещении. Например, для больницы это просто шанс лишний раз обратить внимание людей на своих маленьких «жильцов». «Любой информационный повод для нас — возможность сказать: у нас здесь 58 детей! Каждый ждет свою маму! А в крае отказников на сегодняшний день — 287. Придите, посмотрите на них! Этим детям нужны тепло и ласка, — говорит Инна Зеленкова. — Вы видели, как они прижимались к своим крестным? Им очень не хватает даже простых объятий. Всего в социальном отделении 58 малышей, а рассчитано оно на 60 коек. Покрестили тех детей, у которых нет юридических родителей, чьими законными представителями является больница. Есть среди них дети с тяжелой степенью инвалидности… Как к нам попадают дети? В ноябре нашли малышей в картонной коробке, где жили собаки. Полтора года потом лечили их от различных инфекций. Бывает, только лишь старших детей пристроим в семью — как от той же мамашки уже нового привозят. Двоих детей не так давно привезли от мамы, которую бросил муж-170466_originalгастарбайтер. Была ситуация, когда мама-наркоманка пришла и сказала: «Или вы его сейчас забираете, или я его на улице выброшу в мусорку». Мы его взяли — а наутро пришла бабушка. Но просто так мы уже отдать ребенка не могли — возвращать пришлось долго…»

Крестил малышей отец Максим из Покровского кафедрального собора, а крестными родителями стали члены молодежного движения при храме. Все прошло по правилам: сначала чтение молитв, потом помазание. Все это время дети были на руках у новоиспеченных родителей. Даже относительно взрослые — такие, как Семен. Он тут самый старший — ему почти шесть.

Мальчика с ДЦП больница просто не может никуда пристроить, вот он и живет здесь. Следом детей окунали в купель, а потом мазали маслом еще раз. И в конце таинства срезали немного волосков с головы и кидали в чан с водой. Кто-то из малышей плакал, кто-то воспринимал все спокойно, кто-то решил поспать, а кое-кто даже улыбался. После таинства священник подарил главврачу икону Рождества Христова.

«Есть в церкви каноны, по которым надо крестить детей с раннего детства. Пока ребенок маленький, он не может сам решать и выбирать, его крестят по вере его родителей. Инна Сергеевна — их опекун, без его согласия мы не могли провести обряд, — говорит отец Максим. — Крестные переживают за участь этих детей — ведь неизвестно, что с ними будет потом. Молодые люди подошли к этому вопросу со всей серьезностью и полнотой. Трое решили, что еще не готовы взять на себя такую ответственность — изначально мы планировали покрестить 15 малышей».

170703_originalУ Кати Васильевой своих детей нет, но сегодня она стала крестной мамой семимесячного Феди. «У меня это первый крестник, и это большая ответственность для меня. Тем более, это не просто ребенок, он инвалид, — говорит Катя. — Я буду к нему приходить, приучать его к вере. Постараюсь почаще. Чтобы он знал, что у него есть крестная мама, что его любят».

Константин Зубов выбрал себе в крестники своего тезку. Серьезный двухлетний малыш процедуру перенес настороженно. Даже немного нервничал и плакал — потом нянечки объяснили, что он ужасно боится воды. «Когда мы приехали, он стоял, стоял… Я его и выбрал, потому что я тоже Костя, — сказал новоиспеченный крестный папа. — Я буду за него молиться. И приходить, конечно. Наверное, будем посещать детей все вместе, с приходом. Буду с ним разговаривать… Хотя он и не говорит еще особенно».

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс