Главная / Новости приходов Владивостокской епархии / Руководитель Сестричества милосердия при Успенском храме Владивостока отметила юбилей
SONY DSC

Руководитель Сестричества милосердия при Успенском храме Владивостока отметила юбилей

16 марта исполнилось 70 лет старшей сестре милосердия при храме Успения Божией Матери города Владивостока Татьяне Ивановне Третьяковой. Для самого Сестричества при Успенском храме 2019-й год также юбилейный — 4 мая оно отметит 15 лет своей деятельности, — узнала у юбиляра Елена Шкарина.

Татьяна Ивановна Третьякова рассказывает, что пришла в храм 11 лет назад, и по благословению тогдашнего настоятеля храма владыки Сергия (Чашина) стала сестрой милосердия. Говоря о том, как все начиналось, Татьяна Ивановна вспоминает:

- Сначала наша помощь заключалась в том, что на Пасху Христову мы раздавали куличи и пасхи бездомным. Затем у нас появился первый термос, и мы смогли поить их горячим чаем, а затем смогли обеспечить полноценный обед, пусть и один раз в неделю. Сейчас община может позволить себе кормить бездомных пять раз в неделю, появилась своя кухня и машина. Казалось бы чего такого в горячем обеде? Но для бездомного обед это спасение, горячее питание может спасти жизнь!

По благословению настоятеля Успенского храма епископа Иннокентия помощь от прихода получают жители Владивостока, имеющие доходы ниже прожиточного минимума или совсем оставшиеся без средств к существованию. Только за январь этого года общиной было организовано 40 выездов в район площади Луговой и железнодорожного вокзала Владивостока. А в феврале раздача бесплатных обедов проводилась уже два раза в день, пять раз в неделю. Контейнеры с питанием выдавались из мобильных передвижных пунктов раздачи обедов. За прошлый месяц Успенским сестричеством милосердия также была оказана помощь 2 человекам на приобретение билетов, 7 многодетным семьям. 30 семей получили благотворительные продуктовые наборы.

Зимой мало только накормить бездомных, надо еще и не дать им замерзнуть на улице. Сестры проводят сбор одежды, которая  потом выдается нуждающимся. Под крылом сестричества не только лица без определенного места жительства, но и многодетные и малоимущие семьи, и все те, кто находится в сложной жизненной ситуации.

Сестры, которых сейчас около 30-ти человек, опекают также два детских реабилитационных центра, один детский дом и дом престарелых. Этих своих подопечных сестры навещают 4 раза в год, показывают театрализованные представления, дарят подарки, справляются о нуждах. Каждый год сестры общины помогают встретить Светлое Христово Воскресение жителям деревни Тимофеевка и поселка Рыбачий.

Для того чтобы такой организм как община сестер милосердия успешно функционировал, нужно грамотное руководство, с которым вот уже много лет справляется координатор общества Татьяна Ивановна Третьякова.

Сайт Успенского храма Владивостока подготовил подборку отзывов о деятельности Сестричества милосердия и его координатора Т.И. Третьяковой.

Светлана, сестра милосердия:

- Благодаря Татьяне Ивановне я пришла в храм. Она была первой, кто меня встретил и дал работу. Меня отправили к тяжелобольной, за которой я ухаживала. Я не знаю другого такого человека, который бы как Татьяна Ивановна был бы предан своей работе, бескорыстен, честен, добр, как к окружающим, прихожанам, и даже… к бомжам.

Валентина Баранова, старший распространитель Успенского храма:

- Татьяна Ивановна мне помогала, когда я только пришла работать в Иконную лавочку. Причем всегда, даже в самых тяжелых ситуациях, я находила в ней необходимую поддержку. А она — человек отзывчивый, помогающий не только посторонним, но и своим. У Татьяны Ивановны очень сильное послушание. Ведь при кормлении людей без определенного места жительства могут происходить инциденты, они порой поваров терзают. Согласитесь, не каждый сможет вынести такое.

Протоиерей Олег Дикмаров, ключарь храма Успения Божией Матери:

- У Татьяны Ивановны очень сложное и трудное послушание, так как это работа с людьми. Зачастую это люди, которые обижены жизнью, и не только малоимущие, но и многодетные семьи, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации в силу разных причин. Хочу пожелать ей крепости, нести этот крест трудов, если не она, то кто? Я не знаю такого человека… У нее такой характер, что с ней можно работать. Есть внутренний стержень. Она молодец! Интересы своего сестричества отстаивает. Уже много лет она несет это послушание. В нашем храме сестринское дело держится на должном уровне, еще как при владыке Сергии было запланировано, так оно и развивается. Это не только кормление, но и уход за больными, окормление детских домов, выезды на праздники, организация ярмарок…

Татьяна Ивановна, крепости сил желаем Вам в развитии вашего служения и объединении людей. Любви, счастья, нежности, радости, творческих успехов, цветов. Многая-многая и благая лета!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс