Главная / Новости / Руководитель социального отдела епархии провел мотивационную беседу с осужденными в колонии-поселении
DCIM100MEDIA

Руководитель социального отдела епархии провел мотивационную беседу с осужденными в колонии-поселении

18 марта 2019 г. состоялась мотивационная беседа с осужденными в ФКУ КП-49 ГУФСИН России по Приморскому краю. Беседу провели руководитель социального отдела Владивостокской епархии, психиатр протоиерей Александр Талько и психолог Николай Медведев.

Треть заключенных колонии-поселения связанны с наркотиками (употребление, распространение) и столько же алименщики. Именно среди них наибольший процент рецидивов. На встречу с представителями епархии пришли 25 человек.

Протоиерей Александр Талько и Николай Николаевич Медведев остановились на проблеме рецидивов при осуждении. Этому способствует определенный образ жизни, связанный, прежде всего, с определенным окружением тех же людей после освобождения, проблемами работы, проживания и пр. Как правило, ситуация усугубляется употреблением различных психо-активных веществ, прежде всего, алкоголя, наркотиков. Известно, что большинство правонарушений совершается в состоянии опьянения. При указанных фактах очень большая вероятность наличия у осужденных зависимостей. Время заключения, когда осужденные лишены возможности употребления психо-активных веществ, способствует созданию иллюзии, что проблема решена. Но неупотребление ПАВ даже длительное время совсем не равно решению проблемы зависимости. И когда человек выходит на волю с такой иллюзией, ему очень хочется отметить день освобождения, он принимает «стаканчик» и запускается очередной круг самоуничтожения. И возвращение в тюрьму в таких случаях не самый худший вариант, часто именно он продлевает человеку жизнь. Хуже, когда человек совсем спивается, теряя человеческий облик, способность решать проблему зависимости и погибает.

Очень важно вырваться из этого порочного круга. Это возможно через процесс реабилитации, который связан с работой над собой по всем направлениям проблемы зависимости — био-психо–социо-духовной. Такая возможность есть через Душепопечительский центр реабилитации нарко- и алкоголезависимых в честь.св.прав.Иоанна Кронштадтского и Краевой наркологический диспансер. Накоплен очень хороший опыт помощи зависимым людям, взаимодействия этих учреждений. Он исключает эксплуатацию труда воспитанников, трудотерапия используется только для самообеспечения, помощь предоставляется бесплатно. Для решения био-психо-социальной составляющих привлекаются специалисты наркологи, психиатры, психологи. Для решения духовной составляющей проблемы используется опыт Православной веры, священники. По окончании реабилитации оказывается помощь и содействие в трудоустройстве и решении жилищной проблемы.

Осужденные подробно ознакомлены с условиями и правилами пребывания в Душепопечительском центре реабилитации нарко- и алкоголезависимых в честь.св.прав.Иоанна Кронштадтского и Краевом наркологическом диспансере. Хочется надеяться, что предоставленная информация кому-то пригодится и поможет избежать распространенной ошибки – рецидива заключения через прохождение реабилитации.

Реабилитация необходима и без наличия явной зависимости от ПАВ. Это реальная возможность научиться жить по-другому, расширить свои знания, опыт, дополнить его духовной составляющей, основанной на православной вере.

Встреча прошла в атмосфере живого общения. На все поступившие от участников встречи вопросы представители епархии дали исчерпывающие ответы.

Руководство колонии-поселения выразило желание на дальнейшее сотрудничество. Достигнуто соглашение о повторном визите, чтобы пообщаться с остальными осужденными колонии в один из субботних дней.

Проект «Мотивационные беседы с осужденными» реализуется при поддержке гранта Администрации Приморского края.

 

 

DCIM100MEDIA

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс