Главная / Новости / Круглый стол «Этические и моральные проблемы вспомогательных репродуктивных технологий»
sdr

Круглый стол «Этические и моральные проблемы вспомогательных репродуктивных технологий»

16 апреля 2019 года в православной гимназии прошел круглый стол «Этические и моральные проблемы вспомогательных репродуктивных технологий». В круглом столе приняли участие: лидер движения «Матери России» Заболотная Татьяна Владимировна, а также представители  этого движения Каня Светлана Владимировна и Курносенок Галина Георгиевна, главный гинеколог Приморского края Шутка Евгения Владиславовна,  заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ТГМУ Матюшкина Людмила Семеновна, настоятель «Прихода Пресвятой Богородицы Римско-католической Церкви г.Владивостока» о.Мирон.

Владивостокскую епархию представляли руководитель социального отдела протоиерей Александр Талько, руководитель направления защиты семьи и материнства протоиерей Андрей Метелев и психолог Николай Медведев.

Во вступительной речи Заболотная Т.В. затронула проблему бесплодия из-за абортов и контрацепции.

Шутка Е.В. отметила, что случаев мужского бесплодия намного больше, чем женского. Причина: неблагополучная экологическая обстановка, служба и работа во вредных условиях. В последнее время стало модным первого ребенка рожать после 30 лет. С возрастом у женщины накапливаются проблемы со здоровьем, которые сказываются и на возможности беременности и на способности к вынашиванию ребенка. ЭКО не решает проблемы демографии, так как прошлый год в нашем крае было 303 родов после ЭКО, но позволяет сделать семьи счастливыми. Также есть случаи естественных беременностей, которые возникали после ЭКО.

В дискуссии был затронут вопрос редукции «лишних» эмбрионов.

Шутка Е.В проинформировала, что Россия присоединилась к международной конвенции по ЭКО, которая ограничивает количество подсаженных эмбрионов — максимально до 4, но обычно это 1-2 эмбриона. И в этих случаях не приходится делать редукцию. Эмбрионы, которые не были использованы, замораживают. Их могут передать бесплодной женщине или уничтожить по распоряжению биологических родителей.

На замечание прот.Андрея, что при ЭКО значительно больше рождается детей инвалидов, Шутка Е.В. ответила, что статистика по детям не учитывает возраст родителей. Ведь к ЭКО прибегают в основном женщины после 30, а часто и после 45 лет, к этому возрасту организм накапливает болезни, что сказывается и на потомстве.

прот.Александр отметил, что есть наследственность физическая, а есть духовная. Поэтому решение проблем бесплодия должно быть направлено, прежде всего, на духовно-нравственное оздоровление нашего общества. Когда женщина в 40 лет идет на ЭКО, заведомо зная, что ребенок будет больной, она думает не о ребенке, а о себе. Это эгоизм.

о.Мирон отметил, что у молодежи нет образования в области семьи и взаимоотношений между полами, что приводит в том числе и к проблемам бесплодия. Применение контрацепции означает, что мужчина уходит от ответственности. Также о.Мирон рассказал об опыте США, где женщина может «усыновить» замороженный эмбрион с целью спасти его, дать жизнь.

Вопрос суррогатного материнства был также затронут на круглом столе. Но в Приморье этот виде репродуктивных технологий не развит, случаи суррогатного материнства единичные. И не всегда удачные. Например, биологическая мать отказать от суррогатного ребенка, так как он рожден был раньше срока и оказался болезненным.

В резолюцию было предложено внести пункт о важности информирования общества о проблеме бесплодия и ЭКО, а также о духовной составляющей этой проблемы.

Для обеспечения реализации права выбора, необходимо каждому человеку донести правдивую информация о вспомогательных репродуктивных технологиях и с точки зрения науки, и сточки зрения Православной веры. 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс