Главная / Новости / Сотрудник социального отдела приняла участие в Медиасаммите
152319151927_b

Сотрудник социального отдела приняла участие в Медиасаммите

13–14 июня 2019 года в столице ДФО прошел шестой Дальневосточный МедиаСаммит, собравший на площадках Дальневосточного федерального университета на острове Русском более 7 тысяч участников из России и стран АТР: представителей СМИ, блоггеров, специалистов в области пиара и общественных деятелей.

В рамках масштабного форума прошли 70 различных лекций, дискуссий, мастер-классов и секций.

Митрополит Владивостоксий и Приморский Владимир возглавил на МедиаСаммите дискуссионную площадку «Церковь, СМИ, социальные сети: точки взаимодействия».

В обсуждении предложенной темы приняли участие около 50 человек, в их числе священнослужители и представители приходов из  Владивостока, Уссурийска, Спасска-Дальнего, Октябрьского и Шкотовского районов Приморского края, журналисты краевых СМИ, представители социальных и общественных организаций, студенты Дальневосточного федерального университета.

Секцию также посетил секретарь Союза журналистов РФ Роман Серебряный.

Представители медиасообщества и общественности смогли в форме отрытого диалога обсудить со священнослужителями различные аспекты информационного освещения жизни Церкви и внести свои предложения, касающиеся новых форм взаимодействия со средствами массовой информации.

Обращаясь к участникам МедиаСаммита с приветственным словом, митрополит Владимир особо подчеркнул актуальность и важность соработничества Церкви и СМИ в современном медиапространстве.

«В этом году МедиаСаммит посвящен главным образом темам, связанным с креативными методами развития бизнеса, новыми трендами медиапотребления и искусственным интеллектом. Казалось бы, при чем здесь Церковь? Какое отношение имеет Церковь ко всем этим вопросам? Вместе с тем, самое прямое и непосредственное. Вектор усилий Церкви и СМИ один — поиск правды и просвещение людей. Труд журналистов направлен на то, чтобы своевременно снабжать общество достоверной и актуальной информацией о происходящих событиях. Главный труд Церкви состоит в том, чтобы донести до современников вечно актуальное и вечно живое слово правды Божией», — отметил глава Приморской митрополии.

Епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, выступил с докладом «Информационные проекты Владивостокской епархии и региональных СМИ: итоги и перспективы», в котором проанализировал примеры реализованных Владивостокской епархией информационных проектов.

Модератор секции председатель Союза журналистов ЕАО Наталья Мурье провела презентацию медиафорума церковных СМИ «Доброе слово», который планируется провести осенью в городе Биробиджане, а также поделилась первым опытом проведения подобного форума на Дальнем Востоке с привлечением грантовых средств.

Журналист издания «Московский комсомолец» во Владивостоке» Инна Васейкина отметила, что Русская Православная Церковь сегодня участвует в социально-культурной жизни общества и ведет активный диалог с обществом по актуальным социальным проблемам: демография, духовная помощь страждущим алкоголизмом и наркоманией, воспитание добродетелей в подрастающем поколении, попечение о нуждающихся.

«Задача Церкви — предлагать не просто информацию о своей внутренней жизни или церковную проповедь, но такие материалы, которые будут способствовать пониманию Церкви обществом, — считает Инна Васейкина. — В медийном пространстве информацию необходимо приблизить к современному пользователю, поэтому церковным СМИ можно посоветовать учитывать не только информационные потребности приходского духовенства и воцерковленных мирян. Чтобы быть понятым современной аудиторией, аудиторией XXI века, необходимо говорить с ней на ее языке».

К более активному освещению социальных и нравственно-патриотических инициатив Церкви и общественно ориентированных  организаций призвал представителей светских СМИ председатель Военно-исторического общества Приморского края Эдуард Смирнов.

«С Приморской митрополией мы уже сделали немало совместных проектов, в их числе крестный ход с главной святыней Владивостокской епархии — Порт-Артурским образом Божией Матери — из Владивостока в Крым и Сирию. Из опыта могу сказать, что, к сожалению, даже такие значимые духовно-патриотические акции федерального уровня, на мой взгляд, освещаются в СМИ недостаточно», — отметил общественный деятель.

«Сегодня для информирования о социальных акциях епархиальные подразделения активно используют интернет, сайты и социальные сети, —сотрудник отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии Инна Чистякова поделилась своим опытом ведения социальных сетей и чатов в мессенджерах. — Наш опыт говорит о том, что использование «Инстаграма» актуально, хотя пока и не так масштабно, как хотелось бы. Но мы стремимся развиваться, вовлекать в социальную деятельность как можно больше пользователей социальных сетей».

Представитель интернет-портала «Золото Уссурийска» Татьяна Романова рассказала об опыте информационной работы с православными приходами: «У нас налажено освещение социальной деятельности храмов города Уссурийска. Добровольцы храмов активно помогают детским реабилитационным центрам, взяли шефство над госпиталем, направляют в соцучреждения собранные вещи, подарки и пожертвования. Наш интернет-портал периодически берет интервью у представителей приходов. Получаем всю необходимую информацию. Хочется отметить, что, когда мы пишем о деятельности Церкви, здесь действительно необходимо использовать специфическую лексику, которая может быть доступна не каждому светскому журналисту. Но на наши просьбы разъяснить понятия, связанные с церковной деятельностью, всегда находим понимание и получаем все необходимые консультации. Большое спасибо приходам, о которых пишем, и надеемся на дальнейшее эффективное информационное сотрудничество», — сказала журналист.

Оживленное обсуждение вызвало предложение студентов ДВФУ обратить особое внимание на молодежную аудиторию и предлагать не только информационный, но и просветительский контент, который был бы понятен молодежи и затрагивал различные аспекты жизни современного молодого человека не только в храме, но и за его пределами.

Дискуссия продлилась около двух часов. В завершение участники сошлись во мнении о необходимости развития взаимодействия Церкви и средств массовой информации для совместного формирования позитивной информационной повестки дня, которая столь необходима сегодня обществу.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс