Главная / Новости / Коллегия социальных работников епархии прошла в онлайн формате
24121547815_b

Коллегия социальных работников епархии прошла в онлайн формате

24 марта в  епархиальном отделе социального служения и церковной благотворительности состоялось онлайн совещание..

Модератором дистанционной встречи  выступил руководитель отдела протоиерей Александр Талько. Благословил работу коллегии викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий. Участие в совещании приняли социальные работники приходов I и IV благочиний.

В рабочей повестке стояли вопросы:

- социальная работа на приходах в условиях развития новой короновирусной инфекции,

- проведение XI Межрегиональной конференции по социальному служению Русской Православной Церкви “Личность, общество и церковь в социальном служении» (решение социальных проблем во взаимодействии Церкви и государства),

- организация благотворительной акции «Встретим Пасху добрыми делами».

С приветственным словом к собравшимся в прямом эфире обратился епископ Уссурийский Иннокентий. Он обратил внимание на выдержки из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла 22 марта касательно социального служения в современных условиях:

« ….Когда возникает общая опасность, нередко разрушаются человеческие связи и каждый начинает думать только о себе. Иногда это приводит к потере человеческого лица, к междоусобной брани, к столкновениям, к общественным коллапсам… Несмотря на инфекцию, которая провоцирует отчуждение одного человека от другого, мы должны не забывать о наших ближних и в меру сил и возможностей оказывать им помощь — конечно, исполняя все необходимые предписания, с тем чтобы не оказаться разносчиками инфекции. Сегодня в нашей поддержке особенно нуждаются люди пожилые, одинокие, лишенные возможности даже за продуктами сходить — такие ведь есть, наверное, и среди наших соседей, родных и близких. Поэтому, оберегая себя и своих ближних от распространения инфекции, мы должны помнить, что никто не отменял совершения добрых дел…

….Да, мы обязаны соблюдать все необходимые санитарные правила, ни в коем случае их не игнорируя, как делают люди зловредные, но именующие себя верующими, которые заявляют: «где же вера наша, если мы боимся инфекции?» Какой-то мудрый человек, отвечая на эту нелепость, сказал: «А ты перекрестись и спрыгни с пятого этажа! Но ведь ты этого не сделаешь, уповая на свою веру! Тогда почему ты людей подталкиваешь к тому, чтобы они нарушали правила, которые нужно исполнять, ссылаясь на веру?»

Вера должна давать нам силу для того, чтобы преодолевать недуги, чтобы поддерживать наших близких, чтобы, несмотря на ограничение передвижений и прочие ограничения, которые сегодня вводятся в человеческом обществе, мы ни в коем случае не теряли способность к доброделанию, как об этом учит нас сегодняшнее апостольское чтение. Мы должны оставаться людьми, способными любить и помогать другим, и одновременно достаточно сознательными и дисциплинированными, чтобы исполнять все то, что необходимо исполнять с точки зрения медицины, подчиняясь определенным санитарным правилам».

В своем выступлении епископ Иннокентий указал на необходимость противодействовать социальному отчуждению: «На приходах должны разрабатываться способы помощи нуждающимся в условиях изоляции, обсуждаться меры поддержки и обеспечения индивидуальными средствами защиты добровольцев. Сегодня церковь временно приостанавливает общественные просветительские проекты, но одновременно социальная работа в условиях эпидемиологической опасности выходит на первое место. Хочется пожелать всем вам сил и помощи Божией для преодоления сложной современной ситуации»

Затем в формате круглого стола состоялось  обсуждение проблематики и  возникающих вопросов в области социальной помощи на местах в сложившихся условиях. Из перечисленных мер были озвучены обеспечение медицинскими масками социальных работников, составление списков прихожан для адресной помощи, координация работ с фондами помощи и административными структурами, создание рабочих групп на местах.

«Всем нам необходимо проявлять рассудительность и жертвенность, — отметил о. Александр, — особое внимание уделять противодействию нагнетаемому рассылками в социальных сетях массовому психозу. В противовес этому нужно уметь отлаживать  и использовать меры необходимой санитарной  гигиены».

На встрече были также озвучены вопросы проведения в июне предполагаемой XI Межрегиональной конференции по социальному служению Русской Православной Церкви «Личность, общество и церковь в социальном служении». Кроме того, были затронуты некоторые аспекты социальных мероприятий, приуроченных к Пасхе Христовой. По данным вопросам было достигнуто понимание принятия решений в соответствии с динамикой санитарно-эпидемиологической ситуации в городе и крае.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий