Главная / Статьи / Оральные гормональные контрацептивы опасны для здоровья женщины.
96746635_v1

Оральные гормональные контрацептивы опасны для здоровья женщины.

Тема применения противозачаточных гормональных препаратов очень сложная, политизированная, в ней присутствуют полярные мнения, вокруг этой темы много рекламного мусора, именно в этой теме чаще других встречается такое явление как аффилированность доктора с производителем препаратов. Эта тема затрагивает большую часть женщин, потому что хотя бы один раз все женщины делали это — принимали противозачаточные оральные контрацептивы, или препараты экстренной контрацепции. 60 % женщин детородного возраста во всем мире принимают оральные гормональные контрацептивы. Затронутая проблема приобретает повышенную актуальность в настоящее время, когда идёт разработка и широкое внедрение всё новых и новых противозачаточных средств и их несомненным влиянием на механизмы эндокринной регуляции не только репродуктивной системы, но и всего женского организма. Часто, оральные контрацептивы применяются при профилактики рака яичников, что по мнению ряда ученных Huber S. Seitz K. Kast G. Emons  O. Ortmann  (исследования 2019) является необоснованным и опасным.

​Так же по мнению датских врачей Lina S. Morch, Ph.D., Charlotte W. Skovlund, M.Sc., Philip C. Hannaford, M.D., Lisa Iversen, Ph.D., Shona Fielding, Ph.D., and Ojvind Lidegaard, D.M.Sci. согласно исследованию 2017 года, использование гормональных оральных контрацептивов среди женщин контрольной группы вызывало абсолютное увеличение рака молочной железы.

Национальные исследования учёных разных стран указывают на серьёзную опасность приёма ОГК (оральные гормональные контрацептивы), однако ВОЗ настаивает на их повсеместном применении, для чего разработало специальные протоколы и требует руководствоваться ими при назначении женщинам. В связи с этим и возникает масса разногласий.

Однако, по мнению одного из ведущих современных акушеров-гинекологов Российской Федерации В.Н. Серова: «На сегодняшний день не существует какого-либо контрацептива, не обладающего тем или иным побочным действием».

Чтобы разобраться в вопросе: чего больше вреда или пользы для женского организма, мне пришлось изучить неимоверное количество литературы, проанализировать состояние моих пациенток, принимавших оральные контрацептивы и сравнить с состоянием тех кто не принимал, посетить не одну научно-практическую конференцию и наконец лично убедится в том, что оральные контрацептивы наносят системный комплексный урон женскому организму. Выделю основные моменты, и сразу хочу предупредить сомнения скептиков — серьёзных обстоятельных исследований, выполненных со сбором обширных и долгосрочных данных с формированием контрольных групп в течении десяти, пятнадцати лет, не проводилось.

По моему мнению влияние на женское здоровье оральных контрацептивов разрушающего характера начинаются после двух лет беспрерывного употребления, через пять лет выявляются хронические приобретённые заболевания системного характера, через семь, десять лет признаки онкологических заболеваний. Через 6-10 лет регулярного приема ОГК повышаются онкомаркеры или диагностируется доброкачественный или злокачественный процессы. Безусловно сложно доказать в современных условиях что на это повлияли ОГК, но то что риск развития рака при их приеме возрастает — это однозначно.

Сторонники ОГК, среди которых находится подавляющее большинство отечественных акушеров-гинекологов, основывают свои рекомендации на том, что эти препараты надёжно предохраняют от развития беременности, и настаивают на том, что при непрерывном многолетнем применении обладают профилактическим или даже определённым лечебным эффектом в отношении ряда патологических состояний, например рака молочной железы, хотя в мировой практике нет абсолютно точных данных, а в России ни один НИИ официальными клиническими исследованиями не занимался. Однако, многолетний приём синтетических половых гормонов относительно здоровыми женщинами с полноценной функцией яичников всегда будет иметь отрицательные последствия.

В основе контрацептивного эффекта синтетических гормональных препаратов лежит усиление обмена опиоидных нейропептидов (дофамина) в гипоталамической области головного мозга, что ведёт к торможению секреции рилизинг-факгоров (FSH-RF и LH-RF). В итоге происходит снижение, а затем и подавление циклических подъёмов уровня гонадотропных гормонов гипофиза - фоллитропина и лютропина (FSН и LH) с одновременным нарушением ритма их функционального взаимодействия. В итоге возникает опасность запредельного торможения центральной регуляции овариально-менструального цикла, которая может сохраняться и после прекращения приёма ОГК. Фактически это говорит о приобретённом бесплодии.

12 существенных системных изменений, формирующих серьёзные заболевания:

1. Имунносупресия или угнетение иммунитета - снижение количества Т1 и Т2 лимфоцитов, Т1-клетки — короткоживущие, накапливаются в селезёнке, не рециркулируют по организму, а Т2-клетки скапливаются в лимфатических узлах, рециркулируют по организму и которые системно и ежесекундно убивают генетически поломанные клетки. (Hamed Khalili 2013),

2. Нарушение электролитного баланса вызывает реалогические свойства крови (вязкость), что в свою очередь способствует образованию тромбов и патологическое снижение плотности костной ткани, истончение хрящевой.

3. Нарушение процесса расщепления глюкозы формирование диабета второго типа. Повышение уровня глюкозы и инсулина в крови с реальной возможностью развития резистентности к инсулину.

4. Конкуренция синтетических гормонов и своих на уровне рецепторов органов мишеней.

5. Необратимые нарушение работы гиппоталамо-гипофизарной области, ингибация секреторной функции гипофиза (Глуховец Б.И. — доктор мед. наук, зав. ЦО ЛОДПАБ, Глуховец Н.Г. — кандидат мед. наук, начальник ЛОДПАБ2015 г.)

6. Аутоиммунные заболевания - заболевания кожи розация, склеродермия, аутоиммунный зоб.

7. Нарушения ЖКТ – изменение микробиома кишечника(Мarkle J.G., Franc D.N. 2013) энтериты не ясной этиологии, рост числа заболеваний среди женщин колоректальным раком провакация болезни Крона(Hamed Khalili 2013), (Rhodes JM. Oral contraceptives and Crohn’s disease. 2014)   www.elsevier.com/locate/envint.

8. Нарушение циркадных ритмов - сна, бодрствования и аппетита нарушение выработки рилизинг-гормонов гипоталамуса (Глуховец Б.И. — доктор мед. наук, зав. ЦО ЛОДПАБ, Глуховец Н.Г. — кандидат мед. наук, начальник ЛОДПАБ2015 г.).

9.Нарушения уродинамики способствующее развитию инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

10. Повышение риска развития рака шейки матки при ОГК и гормональной спирали, риск возникновения рака возникал чаще у пациентов принимавших ОГК (Castellsague X, Diaz M, Vaccarella S 2011г.)

11.Повышение риска развития новообразований печени: гемангиом и аденом. Непрерывный приём ОГК более 5 лет повышает риск их образования в 10 раз по сравнению с женщинами, которые их не принимают. (Мария Лопатина, Практикующий врач-гастроэнтеролог, гепатолог, член Европейской ассоциации по изучению печени (EASL), Российской гастроэнтерологической ассоциации 2020).

12.Дегенеративные изменения примордиальных фолликулов, связанные с многолетним нарушением гормонального баланса в системе «яичники-аденогипофиз-гипоталамус» могут иметь серьёзные негативные последствия. В частности, по данным G.dallenbach-Неllveg (1980), у женщин со спонтанным выкидышем, развившимся в течение 6 месяцев после прекращения приёма ОГК, частота хромосомных аномалий плодного яйца многократно превышает контрольную группу наблюдений. (Глуховец Б.И. — доктор мед. наук, зав. ЦО ЛОДПАБ, Глуховец Н.Г. — кандидат мед. наук, начальник ЛОДПАБ 2015 г.)

Но самые опасные осложнения синтетических гормонов, применяемых с противозачаточной целью, связаны с нарушением свёртывающей системы и изменением соотношения липопротеидов крови. Среди их последствий наибольшее клиническое значение имеют:

- тромбоз вен нижних конечностей,

- сосудистая патология головного мозга.

Тромбэмболия основного ствола лёгочной артерии, часто, заканчивается летальным исходом. В отличие от этого, Тромбэмболия мелких ветвей лёгочной артерии в соответствии с объёмом и калибром закупоренных сосудов может симулировать картину сердечной или бронхиальной астмы, вызывать внезапное кровохаркание и отёк лёгких, осложняться развитием геморрагического инфаркта и пневмонии и т.д. Закономерным осложнением приёма ОГКявляются и депрессивные состояния [Мееrson J., Коhut L.F., 1988].  С возрастом эти процессы возникают в результате естественного старения. Однако широкое применение гормональных препаратов при климаксе усугубляет эти проблемы, делая их неизбежными (Baber RJ, Panay N, Fenton A; IMS Writing Group. 2016 IMS Recommendations on women’s midlife health and menopause hormone therapy. Climacteric2016), (Хамошина М.Б., Бриль Ю.А. Менопаузальные расстройства – вариативность терапевтических подходов. М., 2014. / Khamoshina M.B., Bril’ Iu.A. Menopauzal’nye rasstroistva– variativnost’ terapevticheskikh podkhodov. M. 2014).

Все вышеперечисленные процессы ведут к системному ухудшению здоровья женщины. Поэтому я своим клиентам не рекомендую оральную гормональную контрацепцию, поскольку ответственность довольно высока и риски не оправданны. Я прекрасно понимаю, что женщина выбирает удобство, доступность, дешевизну, но я так же понимаю что здоровье вам вернуть не сможет даже самый лучший доктор. Поэтому я советую настоятельно задуматься при решения вопроса контрацепции и взвесить все за и против и выбрать долголетие и здоровье.

к.м.н. хирург, онколог-генетик Школяр Н.А. Член Гиппократовского медицинского форума.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс