Главная / Новости / Объединенные одной любовью: поздравляем Иоанновскую семью с 191-летием со дня рождения Батюшки!
1604177661_1573245795_dsc_5612

Объединенные одной любовью: поздравляем Иоанновскую семью с 191-летием со дня рождения Батюшки!

«Трудно себе представить, что год назад Семья Иоанна Кронштадтского собралась в невероятном единстве, чтобы почтить память нашего отца и духовного наставника, доброго пастыря всея Руси», – вспоминает сегодня участник Юбилейной встречи Иоанновской семьи прот. Алексий Дункан, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Олбани (Нью-Йорк, США). Похожие слова мы сегодня слышим в разных уголках планеты, где отмечают ныне день памяти св. прп. Иоанна Рыльского и день рождения св. прав. Иоанна Кронштадтского. И не только.

Еще больше почтить Великого пастыря

Согласитесь, за этот небольшой промежуток времени мир сильно изменился. И данный факт с каждым днем, с каждым опытом, полученным на той международной встрече и примененным на практике, приумножает ее ценность. Этот год, по мнению отца Алексия, ознаменовался беспрецедентными потрясениями в обществе, когда наш мир все больше охватывают разного рода угрозы и болезни.

«Из-за карантина во многих местах богослужения были ограничены, и все мы так или иначе страдали, будучи лишенными нормальной церковной жизни. Сегодня, в этот праздничный день, чтобы выполнить нормы карантина, в нашем храме служатся две Литургии – рассказывает батюшка. – И хотя мы служим на улице, несмотря на приближение холодов, это прекрасная возможность почтить Великого пастыря!».

Особенно в такой день. Ведь в Америке он совпадает с безбожным и всё более демоническим хэллоуином – «праздником падшего мира». Поэтому молитвы святого праведника, считает о. Алексий, так важны здесь: пусть болезнь, окружающая нас, будет побеждена, пусть исчезнут политические и социальные потрясения и пусть в наших сердцах воцарятся мир и любовь. Когда мы приближаемся к исполнению многих пророчеств отца Иоанна в нынешнем беспокойном мире, то можем утешиться: предвидя наши трудности, он своими молитвами, конечно же, никогда нас не оставит.

Отец Иоанн у дальних горизонтов России

Для Сергея Козлова, руководителя Душепопечительского центра реабилитации в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского во Владивостоке, год пролетел очень быстро. До сих пор ему вспоминаются все, кого объединила любовь к святому – от простого труженика прихода до архиерея. Для него вся наша Семья – это люди, которые для выполнения дела Божия жертвуют своим временем без ропота, уповая на милость Божию и молитвы Иоанна Кронштадтского. Тепло от встреч с такими людьми за год никуда не ушло.

Не пропал у Сергея Владимировича и настрой души, благодатное состояние мира и радости, ощущение присутствия рядом святого батюшки Иоанна. Однако сразу после встречи «пришло понимание того, что что-то лично я упустил в своей работе, – делится руководитель Центра, расположенного у самых дальних горизонтов нашей необъятной Родины. – Например, давно ничего не читал из трудов Иоанна Кронштадтского. Сам имею представление, а наши подопечные – воспитанники Центра – нет, будто они обязаны знать житие святого автоматически, по факту прихода к нам».

Поэтому по приезду руководителя домой в программу реабилитации во Владивостоке были введены дополнительные чтения на духовном часе трудов Кронштадтского пастыря. «Вместе с регулярными еженедельными молебнами, акафистами они и сейчас помогают в борьбе воспитанников со своими страстями», – делится и, конечно же, радуется Сергей Владимирович.

И у них получается. Максим, старший подворья Центра в с. Многоудобном Приморского края, записал свой рассказал на видео. В нем он, прежде всего, вернулся к воспоминаниям двухлетней давности о съемках фильма «Примером Иоанна Кронштадтского», той части, где речь идет о деятельности их Центра. Именно после визита авторов картины в Многоудобное Сергей Козлов получил благословение духовника – прот. Александра – на поездку в Санкт-Петербург. Что было дальше и что дала встреча с Иоанновской семьей подопечным Центра, Максим поделился с нами:

Молитва на «удаленке» и чудеса «соборного делания»

К сожалению, не получится торжественно отметить 191-летие со дня рождения Всероссийского батюшки в г. Бийске Алтайского края – из-за сложной ситуации с коронавирусом в городе. Об этом с грустью констатировал Николай Афонин, директор Бийской православной школы во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского в Алтайском крае. Учащиеся – на каникулах, педагоги – на «удаленке». Массовые мероприятия в городе запрещены.

Однако, «мощного духовного заряда от высокого уровня соборного делания», который, по словам Николая Ивановича, показала Встреча, хватит еще на долгие годы вперед. Ведь «яркие примеры самоотверженной работы в области просвещения, социального служения и миссионерства» мотивировали руководство школы на активное взаимодействие с другими членами Иоанновской семьи.

В г. Тутаеве Ярославской обл. сегодня напротив – для детей и взрослых Православной школы Иоанна Кронштадтского намечены классные часы, посвященные Батюшке, а с утра проходят богослужения в Воскресенском соборе и Вауловском Успенском скиту. Об этом рассказала нам директор школы Светлана Рябчикова. Вспоминая этот день в Петербурге год назад, она благодарит организаторов мероприятий за теплый прием и насыщенную программу.

Успенский вестник, приходская газета храма г. Калуги, No 10 (50), октябрь 2019Вмешались карантинные ограничения и в деятельность Калужской Общины трезвения – отменены, в частности, традиционные духовные занятия. «Сегодня – только домашняя молитва», – отмечает руководитель общины Людмила Шелишкова. Молитва, но какая! Год назад, обменявшись на Встрече контактами, а главное, опытом по работе с зависимыми и созависимыми, община включила в свою деятельность общее молитвенное правило. Как результат, ее участники стали ощущать его чудодейственную силу. К примеру, там усиленно молились за отца одного из членов общины Сергея Руднева, у которого диагностировали рак, и вскоре метастазы прекратились. Так же в общине вместе молились, когда аналогичный диагноз, как гром среди ясного неба, подкосил молодую женщину-врача. После проверки ей сказали, что ничего нет – «перепутали анализы». Такие чудеса в Калужской общине уже не редкость.

Неоспоримое чувство единства

А то, что обмен опытом дает свои плоды, подтвердил иерей Владислав Паланчев, настоятель Свято-Иоанновского храма в Ростове-на-Дону. Помимо огромной пользы, которую представители этого прихода получили от участия в круглых столах в рамках Юбилейной встречи, ростовские сестры переняли в Петербурге идею создания и ведения журнала с данными прихожан преклонного возраста. Он помог им «организовать доставку продуктов и других жизненно важных товаров в период самоизоляции».

Самым сильным воспоминанием прот. Алексия из Нью-Йорка о Юбилейной встрече остается неоспоримое чувство единства: «У всех нас разное происхождение, понимание, языки, культура и устремления. Здесь не было духа превосходства или ранга. Был ли участник известным священнослужителем или простым верующим из далекой страны, каждый в равной степени разделял главную суть нашей жизни – единое стремление к Царству Небесному. Если бы только вся Церковь могла настолько глубоко принять эти идеалы!», – желает всем нам в этот праздничный день олбанский батюшка.

Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!

Подготовили: иерей Кирилл Франков и Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото из архивов редакции и героев публикаций.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс