Главная / Новости / Мы призваны творить дела милосердия
оцбсс

Мы призваны творить дела милосердия

Здравствуйте, дорогие друзья!

С вами рассылка Синодального отдела по благотворительности.

Делимся радостью

В феврале нашему Отделу исполнилось 30 лет. За этой незначительной на первый взгляд цифрой огромный труд большого количества людей. На сегодняшний день действует более 4500 церковных благотворительных проектов. Мы благодарим всех, кто причастен к помощи людям ради Христа. Благодарим всех вас: за поддержку, за веру, за помощь.

Общий масштаб и христианский смысл церковной помощи очень хорошо показаны в новой 11-минутной передаче на «Спасе». Она вышла к 30-летию нашего Отдела.

Передача на Спасе

Советуем посмотреть

В феврале вышли еще несколько передач, посвященных церковному служению. Рекомендую также их посмотреть.

Мария Львова-Белова

Мария Львова-Белова рассказала, как она находит силы и деньги на проекты помощи людям с особенностями развития, и зачем она забирала к себе домой 14-летних детдомовцев. Особенно поражают её позитивное отношение к трудностям, её глаза, когда она говорит об этом.

Глубокий серьезный разговор состоялся у Тутты Ларсен и с отцом Александром Ткаченко — о нравственном выборе женщины, отношении к больным в обществе и поиске Бога через страдание.

О служении бездомным, о том, Кто стоит за каждым из этих несчастных и как православный человек может послужить ближнему ради Христа — обо всем этом Владимир Легойда расспросил меня в новом выпуске «Парсуны».

Раздаем продукты

Благодаря неиссякаемой щедрости наших жертвователей продолжается раздача продуктов нуждающимся по всей России. Более 20 миллионов рублей на еду передал наш Отдел, и в этом заслуга многих читателей этой рассылки. Всего же с июня продуктовую помощь получили 49 тысяч человек в 60 епархиях.

Продукты

Узнаем о Православии на Филиппинах

Сотрудники Филиппинско-Вьетнамской епархии начали оказывать гуманитарную помощь бедным семьям в городе Бакоор — пригороде столицы Филиппин. Теперь по субботам дети из нуждающихся семей могут получить горячий обед — кашу с овощами и фруктами, наполненную минералами и белком. Раз в три месяца можно прийти за необходимой одеждой и обувью.

Филиппины

«Люди в этом районе живут в трущобах, нелегально. У них нет работы, нет доходов, поэтому многим семьям приходится тяжело, они просто голодают, — рассказал руководитель отдела по благотворительности Филиппинско-Вьетнамской епархии священник Дэвид Граббс. — Только в одном этом районе 700 семей нуждаются в постоянной помощи. Несмотря на карантин и ограничения, которые до сих пор действуют на Филиппинах, сотрудники епархиального отдела стали приезжать сюда, чтобы накормить детей из этих семей».

Филиппинские дети

Владеем кодом бессмертия

В Рязанской епархии фиксируют большое число просьб от пациентов о визитах священников в «красную зону». К счастью, многие священники отмечают, что медицинские работники хорошо относятся к их посещению: пациенты жалуются на депрессию и панические атаки во время болезни, они нуждаются в поддержке.

Отец Василий

Удивительную историю из московской «красной зоны» принес священник Василий Гелеван:

«Михаилу предстояла операция. Обычный фурункул на шее спровоцировал заражение крови, под угрозой оказалось сердце. Сестра Михаила попросила меня навестить его, хотя сам он такого желания не высказывал и был негативно настроен к Церкви, к священникам. Но на встречу согласился.

Когда я пришел, то встретил его холодный взгляд. А меня заинтересовала татуировка на его руке — пять латинских букв: IDDQD. Оказалось, это код бессмертия в компьютерной игре Doom. Если его ввести, персонажа нельзя будет убить. Я ему говорю: а ведь у меня тоже есть код бессмертия! «Христос воскресе!» — вот мой код бессмертия.

После нашей встречи Михаил позвонил своей сестре, поблагодарил за то, что она прислала батюшку, и очень удивился, что священник его не ругал.
Через две недели Михаил заболел ковидом, который осложнил проблемы с сердцем. Он оказался в реанимации. Ситуация была жизнеугрожающая. Я пришел к нему. И хотя я был в СИЗе, он узнал меня по бейджику, обрадовался, улыбнулся.

В этот раз мы уже не просто общались – мы вместе молились. Болезненный, исхудавший, он молился совершенно искренне, впервые в жизни исповедовался и причастился…

И он написал сестре такие слова: «Я причастился – а теперь хочу узнать, что это со мной произошло?!»

Я думаю, это результат встречи со Христом.

Мы договорились, что когда Михаила выпишут, он придет в храм, чтобы поблагодарить Бога. Конечно, от него самого зависит, как он воспримет эту первую встречу со Христом. Мы не можем вести человека за руку. Мы помогаем сделать первый шаг – а дальше он должен идти сам».


Менять мир к лучшему могут только неравнодушные люди. Помочь нам оказывать профессиональную помощь и поддержку людям в беде вы можете, пройдя по ссылке.
или отправив СМС «отдел {сумма}» на номер 3443



Вика Кравцова, редактор рассылки Пусть у вас будет тепло и дома, и на душе.
До встречи!

Ирина Мешкова
Руководитель сектора социальных программ Синодального отдела по благотворительности

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс