Главная / Новости / Приглашаем принять обет трезвости
11_sent

Приглашаем принять обет трезвости

11 сентября празднуется Всероссийский день трезвости. В этот день в с.Многоудобном Шкотовского района в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» будет отслужена Божественная Литургия, по окончании которой желающие смогут принять обет трезвости.

Начало Литургии — 8.30.

Желающим взять обет трезвости необходимо предварительно позвонить протоиерею Александру Талько по тел.89025577701.

Справка:

В субботу 11 сентября Русская Церковь отмечает сразу два праздника — Усекновение главы святого Пророка и Предтечи Господа Иоанна Крестителя и День трезвости.

Одним из главнейших событий в служении Иоанна Предтечи было крещение Господа Иисуса Христа в Иордане, перед тем, как Спаситель вышел на проповедь Евангелия (Мф, 3; Мк. 1, 11; Лк. 3; Ин. 1).

Однако на этом служение Иоанна Крестителя не завершилось. Как и его предшественники – другие ветхозаветные пророки – пророк Иоанн призывал народ Израиля к жизни по заповедям Божиим, к отречению от греха, к служению только истинному Богу, а не языческим богам, которых в окружении Израиля было достаточно много.

Он также обличал пороки, в том числе, и царя Ирода Антипы, который находился в незаконном сожительстве с женой своего брата Филиппа Иродиадой.

Святой Иоанн Предтеча окончил свою жизнь мученически – по наущению, прежде всего, Иродиады, ему отрубили голову. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. Именно это событие вспоминается Церковью 11 сентября.

По своему значению Иоанн Предтеча является самым значимым праведником после Пречистой Богородицы.

День трезвости, который также отмечается 11 сентября, был восстановлен в России в 2014 году спустя 100 лет. Впервые его начали отмечать ежегодно с 1914 года.

В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

По решению Священного Синода, 11 сентября в храмах Русской Церкви священники совершают молебное пение о страждущих недугом винопития, а также произносят проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс