Главная / Новости / Более 3 тысяч километров проехали сотрудники социального отдела, чтобы помочь нуждающимся
IMG_20210913_114154

Более 3 тысяч километров проехали сотрудники социального отдела, чтобы помочь нуждающимся

 

Более 3 тысяч километров, 12 крупных населенных пунктов и несколько маленьких деревушек, 3 тонны продуктов, 10 тонн вещей.

150 многодетных и 50 кризисных семей получили продуктовую помощь и около 500 семей получили вещевую помощь (одежда детская, взрослая, игрушки).

Это стало возможным благодаря гранту Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ МП при поддержке президента компании «Норильский никель» Владимира Потанина и других благотворителей Московской Патриархии.

Артем, Уссурийск, Спасск-Дальний, п.Кировский, п.Заводской, с.Раздольное, с.Хороль, п.Славянка, п.Зарубино, с.Барабаш, о.Русский, с.Михайловка, с.Лучки, с.Владимиро-Александровское, с.Свиягино и другие поселки посетила выездная группа социального отдела Владивостокской епархии.

Чистякова Инна, руководитель проекта: Приморский край достаточно большой – 166 кв.км. Для примера площадь Московской области – всего 44 кв.км., а Греции 136 кв.м. Без грантовой поддержки сложно выезжать даже на микроавтобусе в отдаленные населенные пункты для раздачи гуманитарной помощи, не говоря о том, чтобы отправить грузовик с вещами за 400-500 км от Владивостока. Во время проекта отработали закупки, транспортировку, раздачу помощи, работу со СМИ, что нам пригодится и в последующих проектах.

Житкова Виктория, руководитель АНО «Колыбель»: Сколько интересных людей и семей встретили в этой поездке. Познакомились с местными активистами из Славянки Валерией и Натальей, которые оказывают существенную помощь и поддержку своим односельчанам. Нам запомнилось их неравнодушие к чужой беде и сердечное отношение к людям. Подружились с Антоном из Михайловки, который помогает кризисным семьям. Наладили контакт с соц.службой из п.Кировский, чтобы передавать вещи на их склад для раздачи жителям близлежащих поселков. Мы посетили 10 храмов и 3 монастыря, познакомились с батюшками и социальными работниками храмов. А сколько хороших семей мы увидели. В некоторых семьях по семь, девять и даже 17 детей! Есть приемные семьи, которые готовы поделиться своим опытом. Можем рассказать много историй из поездок, которые нам запомнились.

Чистякова Инна, руководитель проекта: Мне запомнилось, когда заехали к подопечной в маленькую деревушку между Спасском и Кировским. Мы даже еле нашли ее дом. Мобильный телефон Оли был выключен из-за недостатка средств, а навигатор упрямо показывал на пустое место вместо жилого дома. Спросить было не у кого, на улице увидели только двух нетрезвых прохожих. Но с Божией помощью дом нашли. И надо было видеть радость Ольги! У нее сложная судьба, трое детей, четвертого ждет, склонна к депрессиям от безысходности. А тут привезли продукты, средства гигиены, соки для детей, а еще вещи на нее и деток. Оля сияла как солнышко и радовалась как ребенок. В такие моменты вспоминаешь слова Спасители: «был наг и вы одели Меня, был голоден и вы накормили Меня». Ведь удивительно, как рука дающего из Москвы благодаря этому проекту дотянулась до бедной семьи из маленькой деревушки на краю страны.

Житкова Виктория, руководитель АНО «Колыбель»: Запомнился случай с семьей из п.Кировский. Мы вручали наборы многодетной семье и я заметила, что мама ждет еще одного ребеночка. Предложила ей коляску и одежду для новорожденного. Как выяснилось, ее муж бывает по работе во Владивостоке и может это все забрать. Перед его приездом к нам на склад при храме Новомучеников привезли коляску, ванночку, вещи для новорожденного и одежду для беременной, все как новое и очень хорошего качества. Когда передавала вещи, узнала, что глава семьи, когда бывает во Владивостоке, ожидая рейсовый автобус, заходит в наш храм помолиться, так как он недалеко от автовокзала. Вот так по молитвам Бог посылает помощь.

 

Чистякова Инна, руководитель проекта: а еще запоминалась поездка в поселок на Русском острове. Всего 50 километров от Владивостока, а мы еле проехали на джипе по грунтовке к жилому дому, который располагается в старой военной казарме еще дореволюционной постройки. Вода не проведена – нас встретили жители, идущие с ведрами на колонку. Отопление печное. И в довершение ко всему еще выключили свет. Но самое удивительное семьи очень приличные, не видели пьяных и маргинальных. Встретили маму с двумя детьми, предложили ей продуктовый набор. А она отказалась! Сказала, дайте тем, кто больше нуждается, а мы справимся.

Благодарим Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению,  исполнительного директора программы «Спаси жизнь» Марию Студеникину, президента компании «Норильский никель» Владимира Потанина и других благотворителей Московской Патриархии, благодаря которым данный проект воплотился в жизнь.

Мы считаем, что проект оказался востребованным, успешным и требующим дальнейшего развития.

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс